:بب545:
هذا طاجين مغربي اتمنى يعجبكـم
المقادير :
دجاجة من وزن كيلو ونصف منضفة جيدا ومرقدة لبضع دقائق في الخل والملح من بعد تغسل وتقطر
ثلاث حبات بصل كبيرة اواكثر ، تصف كاس زيت ملح فلفل اسود زنجبيل زعفران حر ( شعرة ) وزعفران وملون
الطريقة :
نقطع البصل رقيق في طنجرة نضيف الزيت والثوابل ثم الدجاجة بعدما نحشيها باي حشوة اردناها
نتركه على نار هادئة ونقلبها من كل الجوانب لغاية ما ينزل البصل وتتحمر الدجاجة شوية من كل الجهات
ثم نضيف المرق اللي ستنضج فيه الدجاجة ونخليها تطيب . من بعد تزيل الدجاجة وندخلها للفرن تتحمر شوية مش كثير
ليصبح لونها ذهبي
نخلي المرق فوق النار لغاية ما ينشف بعدها نفضل نقلب البصل جيدا وعلى نار هادئة الى ان يصبح زي عجين بني فاتح (الدغميرة )
بس ما نسبهاش تحترق نقلبها باستمرار لغاية ما تنضج وينفصل الزيت عن البصل
التقديم
نحط الدجاجة في الصحن ونعمل فوقها البصل المدغمر
واذا كنا نحب الطعم المالح نزين بالزيتون الأخضر محمض واطراف الحامض المخلل
واذا كنا نحب مزج المذاق المالح والحلو نزينها بالمشمش الجاف بعدسلقه وتعسيله بملعقة سكر وشوية قرفة وممكن نضيف اللوز بعد سلقه وقليه
بالصحـــــــــــة والراحـــــــــة