ريمو صاحبة المواضيع المميزة
عدد المساهمات : 3372 تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: مربى التين السبت يوليو 24, 2010 3:38 am | |
|
الســـلام عليكم ورحمــة الله وبركـاتــهمربى التين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقـادير:2 كيلو تين كيلو سكر ( ما يقارب 4 كوب ) 3 كوب ماء 4 – 5 مستكة طريقـة التحضير :· تنتقى حبات التين الصغيرة و الغير ناضجة و المغلقة فتحتها مثل الصورة ,[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هناك نوع خاص للمربى يكون بذره ناعماً و لكن أنا أفضل تحضيره بالتين العادي المتوفر لدي . تغسل حبات التين بلطف , و إحدى السيدات أخبرتني بأنها لا تغسل الحبات بل تمسحهم بقطعة قماش مبللة .· يحضر القطر :يوضع الماء و السكر في قدر كبير على النار و يترك ليغلي لخمس دقائق ثم تضاف حبات التين بحيث تكون طبقة واحدة و تترك لتغلي لمدة ربع ساعة تقريباً أو حتى يتجانس لون حبات التين و تصبح شفافة نوعاً ما أو ما تقول عنه الستات الكبارية , ختموا التينات .· يرفع التين على وعاء مسطح كبير بحيث تكون الحبات بجانب بعضها البعض و يترك لليوم التالي ,الحبة على يمين الصورة هي لواحدة من التينات التي لم تكن قاسية تماماً ,بعد الغلي مع القطر تشققت الحبة و أصبحت غير صالحة للتقديم , مع أن طعمها لا يزال لذيذاً . · في اليوم التالي يغلى القطر مرة ثانية مع المستكة المدقوقة و توزع فيه حبات التين و تترك حتى تنضج و يصبح لونها كالصورة .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]· بعد أن يبرد المربى , يعبأ في مرطبانات و يوضع في الفريز حتى وقت الحاجة ,يصفى من القطر و يوضع في أطباق صغيرة و يزين بالجوز أو الفستق الحلبي الطازج الذي يتوافق وقته مع وقت تحضير مربى التين .
|
|