مربى النارنج مربى النارنج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقادير الوصفة 10 ثمار نارنج
1 كغ سكر
طريقة التحضير نبشر قشر النارنج قليلاً لإزالة الوجه العلوي الرقيق للقشر.
نحزّز النارنج بسكين حادة إلى 6 أجزاء متساوية. نقشرها بانتباه بحيث تبقى
القشور سليمة.
نعصر النارنج ونحتفظ بالعصير.
نغمر البذور بالماء ونحتفظ بها.
نحضّر إبرة حادة وخيطاً متيناً، نلف كل قشرة من القشور على مدى طولها على
شكل اسطوانة ونغرز بالإبرة ليصبح لدينا عقد يحوي حوالي 20 قشرة.
لا نجعل العقود طويلة جداً لأنه يصبح من الصعب معالجتها.
نقوم بنقع العقود طوال الليل بالماء العذب، مع تغيير الماء بانتظام لإزالة
المرارة منها.
نغيّر الماء من جديد، نغمر العقود بماء كاف ونضعها على نار قوية. ندعها
تغلي حتى تطرى القشور.
نخرج العقود من الماء ونضعها في قدر كبيرة.
نغمرها بالعصير الذي نحتفظ به والسكر ونتركها طوال الليل.
نضع القدر على نار قوية. نصفي الماء من البذور ونضيفه إلى العقود ونتركه
ليغلي.
نزيل الرغوة بملعقة مثقبة ثم نخفف النار ونترك المزيج لمدة ساعة ونصف على
نار هادئة.
نضع العقود في مرطبانات (برطمانات) ونغمرها بالسيروب (الشربات).
هذا المربى صالح جداً للتجميد.