سنووايت
عدد المساهمات : 66 تاريخ التسجيل : 01/05/2010
| موضوع: طريقة عمل الفتة بصلصة الطماطم الجمعة مايو 21, 2010 2:44 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة عمل الفتة بصلصة الطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فتة بصلصة الطماطم
للفتة 2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو) 2 كوب أرز مصري 6 كوب ماء 2 جزر مُقشر مُقطع حلقات 2 عود كرفس مُقطع مكعبات 2 بصل متوسط مُقطع مكعبات 2 ورق غار (لورا) 2 مستكة حب 4 قرنفل صحيح 2 عود قرفة 3 حبهان حب (هيل) ملح وفلفل 2 ملعقة كبيرة سمن 2 خبز عربي مربعات (مُحمصة) بقدونس للتزيين للتقلية 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون 6 فص ثوم مفروم ناعم 1/4 كوب خل أبيض 1 كوب مرق لحم للصلصة 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون) 1/4 كوب خل أبيض 1 كوب مرق لحم
للفتة - تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء. - يُغسل الأرز جيداً ويُصفى. - يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل. - عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر. - تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق. - يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان. - تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. للتقلية - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً. - يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً. للصلصة - تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان. - تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة. لتحضير الفتة - يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها. - تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي. - تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة. |
|
ريمو صاحبة المواضيع المميزة
عدد المساهمات : 3372 تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل الفتة بصلصة الطماطم الجمعة يوليو 23, 2010 3:24 pm | |
| |
|