فيرووووز
عدد المساهمات : 334 تاريخ التسجيل : 06/01/2009
| موضوع: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... السبت أغسطس 15, 2009 12:38 am | |
| اخترت لكم هذا الموضوع بعد البحث والتحري لكي يكون لكم دليلا شاملا يساعدكم في تجهيز مقاديركم المطبخيه وبدقة ، لتصلوا لطبقكم المراد طبخه بكل يسر وسهولة .. اليكم الأوزان الصحيحة والتي قد تساعدكم جميعا .... هذه اوزان المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب .... المواد السائله 60 مل = ربع كوب 150 مل = ثلثين كوب 200 مل = ثلاثة ارباع الكوب 300 مل = كوب وثلث الكوب 450 مل = كوبين 600 مل =كوبين ونصف المواد الجافه 15 جم =ملعقتان طعام 30 جم = ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره 56 جم = ثلث كوب + ملعقه كبيره 85 جم =نصف كوب+ ملعقتان كبار 115 جم = ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره 145 جم = كوب + ملعقتان كبار 175 جم = كوب وثلث الكوب 200 جم= كوب ونصف الكوب 225 جم = كوب وثلاثة ارباع الكوب 255جم = كوبين + ملعقه صغيره 285 جم = كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار 315 جم = كوبين ونصف الكوب 340 جم= كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره 370 جم = ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره 395 جم = ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره 425 جم = ثلاثة اكواب ونصف الكوب 450 جم = ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب معدلات حرارة الفرن مئوي -------- فهرنيت منخفض جدا.... 110-120 ............225-250 منخفض.......140-150 ............ 275-250 معتدل........160-180............. 325-350 فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400 حار ........220-230 ............ 425-450 حار جداً ......240 ................ 475-500 أوزان ومقاييس مختلفة الباوند أو الرطل= 454 غم البنت = 373 غم الكوارت = 946 غم الجالون = 16 كوب كوب حليب سائل = 240 غم كوب زبده = 200 غم كوب دهن عدا الزبده = 225 غم كوب عسل = 450 غم كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم كوب بشر جوز هند = 80 غم كوب زبيب = 150 غم كوب فستق = 125 غم كوب بندق مفروم = 100 غم كوب أرز = 225 غم كوب بلح منزوع النوى = 170 غم كوب دقيق = 120 غم كوب سكر بودره = 150 غم كوب سكر خشن = 200 غم كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة ملعقة صغيرة سكر = 5 غم ملعقة كبيرة سكر = 15 غم ملعقة ملح صغيرة = 10 غم ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة مقاييس الشوكولاتة البودر - أونص واحد = 5 ملاعق كبيرة - ملعقة طعام واحدة = 0.2 أونص - كوب واحد = 3.2 أونص أو 90 جرام -باوند واحد =5 أكواب أو 454 جرام مقاييس الدقيق - 3 ملاعق كبيرة = 4 /1 كوب - 6 ملاعق كبيرة =4/1 كوب - 9 ملاعق كبيرة =3/1 كوب - 12 ملاعق كبيرة =2/1 كوب - 15 ملاعق كبيرة =3/2 كوب - 18ملاعق كبيرة =4/3 كوب - 1 باوند =4 أكواب مقياس ملعقة الطعام والشاي والكوب هذه مقاييس لملعقة الطعام ومايعادلها من ملعقة شاي وكوب وكذلك الكيلو والليتر . أقل من 8/1 ملعقة شاي = ذرة/ رشة. من المواد الجافة 1 ملعقة طعام = 3 ملاعق شاي 1-1/2 ملعقة شاي = 1/2 ملعقة طعام 3 ملاعق شاي = 1 ملعقة طعام 1 اونص سوائل = 2 ملعقة طعام 1/4 كوب = 4 ملاعق طعام 1/3 كوب = 5-1/3 ملاعق طعام 1/2 كوب = 8 ملاعق طعام 4 أونص سوائل= 8 ملاعق طعام 2/3 كوب = 10-2/3 ملاعق طعام 3/4 كوب = 12 ملعقة طعام 1 كوب = 16 ملعقة طعام 8 اونص سوائل = 16 ملعقة طعام 2 ملعقة طعام= 1/8 كوب 4 ملاعق شاي = 1/4 كوب 2 اونص سوائل= 1/4 كوب 5 ملاعق طعام زائد =1 ملعقة شاي = 1/3 كوب 8 ملعقة طعام = 1/2 كوب 16 ملعقة طعام = 1 كوب 8 اونص سوائل = 1 كوب 2/1 بنت = 1 كوب 1 بنت = 2 كوب 1 كوارت = 2 بنت 1 جالون = 4 كوارتر (سوائل) 2 باوند = 1 كيلو جرام 4 أكواب أو 1 كوارت = 1 ليتر تعرفى على مقاييس الطعام نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ... المقاييس بالجرام : 55 جرام سكر =1/4 كوب 225 جرام سكر = كوب 150 جرام دقيق=كوب واحد 450 جرام =3 اكواب 225 جرام زبدة = كوب واحد 225 جرام سكر بودرة=1/2 1 كوب 225 جرام سكر خشن = 1 كوب المقاييس بالملليتر 5 ملم=ملعقة شاي 15ملم= ملعقة طعام 30 ملم= 1/8 كوب 60ملم= 1/4 كوب 80 ملم= 1/3 كوب 120 ملم= 1/2 كوب 240 ملم = كوب 300ملم=1/4 1 كوب مقاييس الزبدة - 2/1 أونص زبدة = 8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة - 1 أونص زبدة =4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة - 2 أونص زبدة =2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة - 1 باوند زبدة =2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام - 2/1 باوند زبدة =كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام - 4/1 باوند زبدة =2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام مقاييس السكر السكر الخشن : -باوند واحد =4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر السكر البودر : -باوند واحد =4 أكواب مقاييس بديلة كوب دقيق خاص بالكعكة بديله : كوب من الدقيق العادي ناقص 2 م من الدقيق . م ص من الباكنغ باودر، بديلها : 4/1 م ص بيكربونات الصودا مع 4/1 ك من اللبن بدل نصف كوب من السائل الذي يستعمل في صنع الوصفة . مربع من قطعة الشوكولاتة، بديلها: 3 م كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوقة مع 1 م زبد . ك من حليب كامل الدسم، بديلة: 2/1 ك حليب بودر مخفوق في 2/1 ك ماء . ك من عصير الطماطم ، بديلة: نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط ب 2/1 ك من الماء . ك من الكاتشب، بديلة,: 1 ك من صلصلة البندورة مع 4/1 ك سكر و 2 م خل . 2/1 كيلو من الجوز مع قشرة الخارجي ، بديلة: 2/1 1 ك جوز المقشر . 2/1 كيلو من اللوز بقشورة ، بديلة: 4/1 1 ك من اللوز المقشر . 2/1 كيل جبن ن بديلة: 2/1 3 ك من الجبن المبشور . 2 ك من الكريمة، بديلة: 1 قالب زبد مخفوق مع 4/3 ك حليب الدسم ك روب/ زبادي، بديلة: 1 ك حليب دافئ مع 1 م خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق ك من البطاطس المهروسة ، بديلها: 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشرة . 1م نشا الذرة ، بديلها: 2 م دقيق |
|
أم أيمن جزائرية مشرفة دنيا التطريز
عدد المساهمات : 998 تاريخ التسجيل : 01/06/2009
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... السبت أغسطس 15, 2009 11:49 pm | |
| تسلمي على الموسوعة الرائعة
بجد مواضيعك مميزة |
|
soha
عدد المساهمات : 160 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الأحد أغسطس 16, 2009 5:27 pm | |
| |
|
سندريلا
عدد المساهمات : 722 تاريخ التسجيل : 28/02/2009
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الإثنين أغسطس 31, 2009 8:55 pm | |
| السلام عليكم موضوع جدااامهم يستاهل التثبيت اجمل تحيه لك |
|
ام هاني مشرفة اقسام الطهي
عدد المساهمات : 268 تاريخ التسجيل : 30/08/2009
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الثلاثاء يناير 19, 2010 4:55 pm | |
| حبيبتي فيرووز موسوعة مفيدة فعلا جزاكي الله خيرا. |
|
dali
عدد المساهمات : 472 تاريخ التسجيل : 21/01/2010
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الأحد فبراير 21, 2010 4:29 pm | |
| |
|
ريمو صاحبة المواضيع المميزة
عدد المساهمات : 3372 تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الأربعاء أغسطس 04, 2010 3:47 am | |
| |
|
بيبي مورو مشرفة اقسام الطهي
عدد المساهمات : 205 العمل/الترفيه : التريكو والمطبخ المزاج : الحمد لله تاريخ التسجيل : 26/11/2010
| موضوع: رد: دليل شامل لتجهيز مقادير الطبخ..... الخميس ديسمبر 09, 2010 10:47 am | |
| |
|